Refeições Ligeiras Snacks e Fast Food

Pão Ruivo

 

Ah pois é! E sai pão. Um pão mais low carb e bem saboroso! Acredito que vai conquistar muitos gulosos, especialmente quando iniciam este estilo alimentar.

Receita:

  • Tigela 1:
    5gr de fermento seco bio (tipo fermipan)
    1 colher de chá de mel (ou açúcar de coco)
    150gr de água morna
  • Tigela 2:
    5 ovos batidos
  • Tigela 3:
    150gr de farinha de amêndoa
    50gr de linhaça moída na hora
    40gr de fubá de mandioca
    2 colheres de sopa de farinha de coco
    1 colher de sopa de psyllium moído
    Pitada de sal

Confecção:

  1. Juntar e misturar os ingredientes da tigela 1. Deixar repousar por 30min.
  2. Bater os ovos da Tigela 2.
  3. Misturar as farinhas da tigela 3.
  4. Juntar as 3 tigelas numa.
  5. Verter para uma forma de bolo inglês (comprimento aprox. 25cm).
  6. Deixar levedar por 30min.
  7. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 45 min. Fazer o teste do palito para verificar a cozedura e retirar. Deixe arrefecer sobre uma grelha fora da forma.

 Curiosidade:

  • O psyllium é um tipo de fibra alimentar obtida a partir da casca da semente da Plantago ovata, de origem asiática, e que pertence ao grupo das gomas e mucilagens. Por ser uma fibra solúvel, é capaz de absorver água e formar um gel, contribuindo para aumentar o tempo do esvaziamento gástrico.
  • O psyllium é muito utilizado em receitas sem glúten uma vez que ajuda a dar elasticidade e maciez.

Escrito Por:

Licenciada em gestão no ISEG da Universidade técnica de Lisboa. O meu currículo profissional inclui 4 anos em auditoria numa das grandes Big4 deste ramo e, desde Fevereiro de 2017, estou numa das maiores empresas portuguesas com as funções de controlo de gestão. O meu gosto pela cozinha começou desde nova pela forma como a minha irmã, Paula Ruivo, nos envolvia nessa tarefa que era cozinhar. Ao longo dos anos sofri de várias problemas gástricos e intestinais, infeções diversas, alergias ao nível respiratório e problemas de pele. Por indicação da minha irmã entrei no grupo Paleo Descomplicado, priorizando a comida de verdade e retirando do meu cardápio alimentos inflamatórios, tendo notado de imediato melhorias na minha saúde e bem-estar.

12 Comments

  1. Bom dia!
    Fiz ontem à noite este pãozinho pela primeira vez, tudo igual à receita excepto ter usado 4 ovos em vez de 5, pois era o que havia 🙂
    Ficou bonito e saboroso, quando o parti não se desfez nem nada mas sinto-o ligeiramente húmido por dentro.. Ainda há pouco fatiei-o todo para congelar e no interior quando toco nas fatias parecem húmidas.. Fico na dúvida se será mesmo assim, se é por levar ovos ou se deveria ter ficado mais tempo no forno..
    Consegue ajudar para a próxima vez saber?

    Obrigada e continuação de boas receitas! 🙂

  2. Boa tarde,

    Estou a iniciar a dieta paleo e tenho alguma dificuldade em saber onde comprar alguns ingredientes, como por exemplo para fazer o pão ruivo:
    fermento seco bio (tipo fermipan)
    psyllium moído
    são apenas exemplos, será que me podem ajudar neste senti?

    grata pela atenção

    1. Olá,

      Fermento seco encontras em todos os supermercados. Psullium em lojas de produtos naturais, tipo celeiro.

      Paula Ruivo

  3. Gosto imenso das vossas publicações.
    Fiquei curiosa quando diz que retirou da sua alimentação alimentos inflamatórios.
    Pode especificá-los?
    Obrigada

    1. Muito obrigada pelo feedback!
      Retirei totalmente o gluten da minha alimentação uma vez que faço reações adversas a essa proteína. Dou agora preferência a alimentos naturais, adaptando a mim o conceito “Paleo Descomplicado”.
      Veja mais no site http://www.paleoxxi.com

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