Somos apenas dois em casa e, durante muito tempo, considerámos que a máquina de lavar louça era um luxo desnecessário para o nosso estilo de vida. Demorávamos muito tempo a encher a máquina e, como não queríamos ligá-la meio vazia, acabávamos por lavar muita coisa à mão. Mas um dia decidimos mudar a nossa atitude, comprar pastilhas ou detergente para máquina de lavar louça e ver como podíamos utilizá-la de forma eficaz e, acima de tudo, sem desperdiçar água e eletricidade. E conseguimos.
A primeira coisa que fizemos foi perceber que, quando usada corretamente, a máquina de lavar louça pode ser mais eficiente do que lavar à mão, mesmo para duas pessoas. Mas para isso é preciso ter em conta alguns pontos importantes. O principal: não a ligue antes de estar cheia, o que parece lógico, mas nem sempre é fácil quando se usa apenas alguns pratos e copos por dia.
Em primeiro lugar, poupar água
O segredo está na forma de enchê-la. A técnica, por assim dizer, consiste em acumular a louça e colocá-la nos seus lugares. Não se trata de simplesmente empilhar os pratos, mas de organizá-los de forma a aproveitar cada espaço (até a disposição dos talheres é importante).
Ao longo do dia, colocamos na máquina de lavar louça tudo o que usamos: pratos, copos, talheres, panelas… Até mesmo itens pequenos, como tampas ou utensílios de cozinha. Às vezes, levamos dois ou até três dias para enchê-la, mas isso não é problema: não haverá mau cheiro e a louça não ficará mais suja se estiver bem colocada e, além disso, enxaguamos um pouco antes de colocar na máquina.
Programa ECO e horários em que a energia elétrica é mais barata. Outra chave para poupar é utilizar tarifas diferenciadas consoante a hora do dia. Programamos a máquina de lavar louça para funcionar durante a noite, quando a eletricidade é mais barata. Além disso, utilizamos quase sempre o modo ECO, que, embora demore mais tempo, consome menos água e energia. Graças a isso, notámos uma redução tanto na conta da eletricidade como na da água.
Não lavamos à mão «por precaução». Uma das mudanças mais úteis foi deixar de lavar à mão os objetos pequenos, pois achávamos que não valia a pena ligar a máquina de lavar louça para uma carga tão pequena. Agora, mesmo que tenhamos usado apenas duas chávenas e uma tigela, deixamo-las na máquina até que ela esteja cheia. Assim, evitamos o desperdício desnecessário de água quente e detergente ao lavar tudo à mão.
Também a usamos como local de armazenamento temporário. Um detalhe curioso que pode não parecer muito glamoroso: a máquina de lavar louça tornou-se o nosso «armazém limpo e fechado» até a ligarmos. Como os pratos usados ficam dentro, bem arrumados e fechados, a cozinha fica sempre arrumada e sem cheiro, mesmo que não liguemos a máquina todos os dias.
Economia e comodidade. Desde que seguimos esta rotina, a máquina de lavar louça funciona em média três vezes por semana, sempre cheia, sempre em horários com consumo mínimo de energia e sempre no modo ECO.
Reduzimos o consumo de água quente, usamos menos detergente e, além disso, não gastamos tanto tempo a lavar a louça à mão. E o melhor de tudo: a cozinha está sempre arrumada.